América Latina? Una propuesta analítica sobre populismo y política exterior - Brun, Elodie; Heras Rodríguez, Carlos; Montiel Rico, Juan José (Revista de Ciencia Política, 2022)
América Latina permanece al margen de los debates académicos recientes sobre cómo el populismo influye en la política exterior de los estados. Para avanzar el diálogo en la materia, proponemos la hibridación de la experiencia latinoamericana con publicaciones extraregionales sobre la materia. De este proceso resulta una hoja de ruta para estudiar la política exterior populista desde América Latina que comprende cuatro ejes de análisis: (a) la reproducción de la dicotomía nosotros/ ellos en la política global, asociada con diferentes ideologías, (b) el uso de discursos críticos hacia el escenario mundial, (c) la centralización de la toma de decisiones en política exterior en torno al líder y (d) los condicionamientos que impone la posición de los países latinoamericanos en el sistema mundial como restricción fundamental a las aspiraciones al cambio de las políticas exteriores populistas.